오늘 요리의 주인공은 바로~ '닭볶음탕'
제가 며칠 전에 수미네 반찬 닭볶음탕을 포스팅하였는데,
왜 또! 닭볶음탕이냐! 물어보신다면
레시피가 다르기 때문입니다.
수미쌤의 닭볶음탕과 백 선생님의 닭볶음탕은 조리 방법부터
재료, 맛 까지 다 다릅니다! 다양하게 즐기면 더 좋지 않아요??
저만 그런가욥... 그래도! 준비하겠습니다.
백종원의 닭볶음탕! 만들어 볼까요?
Let's 간단간단~
닭볶음탕 재료!
모든 재료 : 황설탕, 굵은 고춧가루, 후춧가루, 고운 고춧가루, 진간장, 간 마늘
양파, 감자, 당근, 대파, 표고버섯, 새송이버섯, 청양고추, 닭
설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕 다 쓰셔도 상관없고,
설탕 대신 물엿 꿀 넣어도 됩니다.
고춧가루 고운 거 상관없이 굵은 거 쓰셔도 됩니다!
마늘 쓰여있는 것보다 더 넣으셔도 됩니다!
통마늘 넣으셔도 되구요~
감자는 없어도 되는데 양파는 꼭 있어야 합니다!
흰떡 있으면 넣어도 됩니다~
청양고추는 꼭 넣어주시는 걸 추천합니다
고춧가루의 매운맛 하고 청양고추의 매운맛은 다릅니다
청양고추를 넣어야 탁! 올라오는 칼칼함이 있습니다
닭 닭볶음탕용이라고 쓰여있는 거 사서 쓰시면 됩니다~
10호는 1kg 내외 9호는 900g 내외 8호 닭 이상 써주세요!
토종닭 쓰셔도 되는데 무르는데 시간이 오래 걸립니다
시간을 더 잡아주세요.
표고버섯 70g (3개)을 잘라주세요~
새송이버섯 50g (2개)을 잘라주세요~
버섯의 크기는 큼직큼직하게 썰으시면 돼요
버섯의 크기는 닭볶음탕 닭 사이즈보다 조금 작게 썰어주는 거예요~
감자 270g(2개)을 잘라주세요~
당근 160g(1/2개)을 잘라주세요~
양파 240g(1/2개)을 잘라주세요~
청양고추 30g(4개),
홍고추 10g(1개)을 잘라주세요~
대파 160g(3대)을 잘라주세요~
이제 재료 손질은 끝났습니다!
흐르는 물에 닭 1kg(1마리)를 씻어주세요!
닭이 의외로 손질이 까다롭습니다
보시면 닭을 직접 토막 내시면 닭뼈가 살에 파고드는데
이건 물로 씻을 때 빼내 주시면 됩니다.
닭 내장 붙어있던 자리들도 닭 손질해주셔야 냄새 안 납니다!
물 600ml를 넣어주세요
손질 끝낸 닭을 넣어주세요~
닭볶음 탕하면서 많이 하시는 실수 중 하나가
닭볶음탕 먹는데 난 닭 냄새가 나서 싫어!
하시는 분들 이건 닭 냄새를 잡지 못해서 나는 것입니다!
가장 좋은 방법은 신선한 닭을 쓰는 것이고
두 번째로 닭을 한번 데쳐서 씻어 쓰는 것이 좋아요
이렇게 하고 안하고의 닭볶음탕의 맛은 확 다릅니다~
황설탕 70g(1/2컵)을 넣고 끓여주세요.
설탕만 넣고 끓이면 국물 위에 뿌옇게 뜨는데
이건 닭이 갖고 있는 기름이나 내장 쪽에서 가지고 있는 게
뜨는 건데 그냥 드셔도 된다고 합니다~
싫다면 그냥 건져주세요~
그리고 설탕을 먼저 넣고 삶아내면
설탕 입자가 닭에 스며들어 나중에 다른 양념을 맛이 겉에 입더라도
뭔가 간이 된듯해요 이것이 포인트라고 합니다!
끓는다면 감자 270g(2개)을 넣고, 당근 160g(1/2개),
양파 240g(1/2개)을 넣고 잘 익혀주세요~
혹 "감자랑 당근은 금방 익지 않아서 지금 넣는 게 맞아!
근데 양파도..?" 하실 수 있습니다.
수미쌤 레시피에선 늦게 넣었지만!
백 선생님의 닭볶음탕에 양파는 닭의 냄새를 잡아주는 걸로 끝난다고 합니다!
그래서 더 잘게 썰어서 처음부터 넣어도 된다고 합니다!
만약 감자를 작게 썰었다면 늦게 넣어도 됩니다~
간 마늘 45g(1/3컵)을 넣고 잘 풀어주세요~
간 마늘은 끓이고 있을 때 중간에 넣기도 하지만
마지막에 완성될 때 생 간 마늘 조금 가지고 있다가
마지막에 불 끄면서 넣고 한번 비벼서 드셔 보세요!
이 방법 하나로 맛이 확 다르다고 합니다!
진간장 190g(1컵)을 넣고 저어주세요~
새송이버섯 50g(2개), 표고버섯 70g(3개)을 넣어 저어가며 익혀주세요~
고운 고춧가루 30g(1/3컵), 굵은 고춧가루 45g(1/2컵)을 넣어 잘 저어주세요~
고춧가루를 2가지를 사용했지만 한 가지만 사용하셔도 됩니다!
조금 더 걸쭉하게 하고 싶고 얼큰하게 하고 싶다면 더 넣으셔도 됩니다!
백 선생님 Tip
만약 물이 너무 많다면 옆에 팬이나 냄비에 국물을 덜어내서
끓여주세요 그러면 그게 졸면서 짜지는데 합쳐주시면 됩니다~
대파 160g(3대), 청양고추 30g(4개), 홍고추 10g(1개)를 넣어주세요~
여기서 파 넣고 고추 넣으면 끝난 거예요!
파랑 고추 넣는 타이밍은
그냥 바로 내도 되겠다! 할 때의 완성도 걸쭉한 농도가 되었을 때입니다!
파하고 고추의 색을 살리고 윤기가 나게 하는 게 제일 포인트입니다~
후춧가루 2g(약간)을 뿌려주세요~
후춧가루까지 넣었으면 완성입니다!
와우.. 이건 뭐 수미쌤의 닭볶음탕과 레시피가 너무 다르니까
만들어 먹는 재미가 있을 것 같습니다!
이 레시피는 백 선생님께서 일부러 쉽게 만든 레시피라고 합니다!
쉽게 만들어야 따라 만들 것 같아 쉽게 만들었다고 합니다!
어쩐지... 정말 간단하더라고요!
한번 만들어서 드셔 보세요~ 여러분 입맛엔 어떤 레시피가 맞을지~~
언제 어디서 누구와 함께 만들어 먹을지 모르는 닭볶음탕!!
언제 어디서든 빠르고 쉽게 레시피를 찾아볼 수 있도록 포스팅하였습니다!
백 선생님의 닭볶음탕 만들기를 함께 봐주셔서 감사합니다~ :)
'백종원의 요리 비책'은 유튜브에서!
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