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요리

[백종원의요리비책] 초간단 '닭볶음탕' 만들기 Go!!

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

오늘 요리의 주인공은 바로~ '닭볶음탕'

제가 며칠 전에 수미네 반찬 닭볶음탕을 포스팅하였는데,

왜 또! 닭볶음탕이냐! 물어보신다면

레시피가 다르기 때문입니다.

 

수미쌤의 닭볶음탕과 백 선생님의 닭볶음탕은 조리 방법부터

재료, 맛 까지 다 다릅니다! 다양하게 즐기면 더 좋지 않아요??

저만 그런가욥... 그래도! 준비하겠습니다.

 

백종원의 닭볶음탕! 만들어 볼까요?

Let's 간단간단~


닭볶음탕 재료!

 

모든 재료 : 황설탕, 굵은 고춧가루, 후춧가루, 고운 고춧가루, 진간장, 간 마늘

양파, 감자, 당근, 대파, 표고버섯, 새송이버섯, 청양고추, 닭

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕 다 쓰셔도 상관없고,

설탕 대신 물엿 꿀 넣어도 됩니다.

고춧가루 고운 거 상관없이 굵은 거 쓰셔도 됩니다!

마늘 쓰여있는 것보다 더 넣으셔도 됩니다!

통마늘 넣으셔도 되구요~

감자는 없어도 되는데 양파는 꼭 있어야 합니다!

흰떡 있으면 넣어도 됩니다~

청양고추는 꼭 넣어주시는 걸 추천합니다

고춧가루의 매운맛 하고 청양고추의 매운맛은 다릅니다

청양고추를 넣어야 탁! 올라오는 칼칼함이 있습니다

닭 닭볶음탕용이라고 쓰여있는 거 사서 쓰시면 됩니다~

10호는 1kg 내외 9호는 900g 내외 8호 닭 이상 써주세요!

토종닭 쓰셔도 되는데 무르는데 시간이 오래 걸립니다

시간을 더 잡아주세요.

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

표고버섯 70g (3개)을 잘라주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

새송이버섯 50g (2개)을 잘라주세요~

버섯의 크기는 큼직큼직하게 썰으시면 돼요

버섯의 크기는 닭볶음탕 닭 사이즈보다 조금 작게 썰어주는 거예요~

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

감자 270g(2개)을 잘라주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

당근 160g(1/2개)을 잘라주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

양파 240g(1/2개)을 잘라주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

청양고추 30g(4개),

홍고추 10g(1개)을 잘라주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

대파 160g(3대)을 잘라주세요~

이제 재료 손질은 끝났습니다!

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

흐르는 물에 닭 1kg(1마리)를 씻어주세요!

닭이 의외로 손질이 까다롭습니다

보시면 닭을 직접 토막 내시면 닭뼈가 살에 파고드는데

이건 물로 씻을 때 빼내 주시면 됩니다.

닭 내장 붙어있던 자리들도 닭 손질해주셔야 냄새 안 납니다!

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

물 600ml를 넣어주세요

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

손질 끝낸 닭을 넣어주세요~

닭볶음 탕하면서 많이 하시는 실수 중 하나가

닭볶음탕 먹는데 난 닭 냄새가 나서 싫어!

하시는 분들 이건 닭 냄새를 잡지 못해서 나는 것입니다!

가장 좋은 방법은 신선한 닭을 쓰는 것이고

두 번째로 닭을 한번 데쳐서 씻어 쓰는 것이 좋아요

이렇게 하고 안하고의 닭볶음탕의 맛은 확 다릅니다~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

황설탕 70g(1/2컵)을 넣고 끓여주세요.

설탕만 넣고 끓이면 국물 위에 뿌옇게 뜨는데

이건 닭이 갖고 있는 기름이나 내장 쪽에서 가지고 있는 게

뜨는 건데 그냥 드셔도 된다고 합니다~

싫다면 그냥 건져주세요~

그리고 설탕을 먼저 넣고 삶아내면 

설탕 입자가 닭에 스며들어 나중에 다른 양념을 맛이 겉에 입더라도

뭔가 간이 된듯해요 이것이 포인트라고 합니다!

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

끓는다면 감자 270g(2개)을 넣고, 당근 160g(1/2개),

양파 240g(1/2개)을 넣고 잘 익혀주세요~

혹 "감자랑 당근은 금방 익지 않아서 지금 넣는 게 맞아!

근데 양파도..?" 하실 수 있습니다.

수미쌤 레시피에선 늦게 넣었지만!

백 선생님의 닭볶음탕에 양파는 닭의 냄새를 잡아주는 걸로 끝난다고 합니다!

그래서 더 잘게 썰어서 처음부터 넣어도 된다고 합니다!

만약 감자를 작게 썰었다면 늦게 넣어도 됩니다~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

간 마늘 45g(1/3컵)을 넣고 잘 풀어주세요~

간 마늘은 끓이고 있을 때 중간에 넣기도 하지만

마지막에 완성될 때 생 간 마늘 조금 가지고 있다가

마지막에 불 끄면서 넣고 한번 비벼서 드셔 보세요!

이 방법 하나로 맛이 확 다르다고 합니다!

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

진간장 190g(1컵)을 넣고 저어주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

새송이버섯 50g(2개), 표고버섯 70g(3개)을 넣어 저어가며 익혀주세요~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

고운 고춧가루 30g(1/3컵), 굵은 고춧가루 45g(1/2컵)을 넣어 잘 저어주세요~

고춧가루를 2가지를 사용했지만 한 가지만 사용하셔도 됩니다!

조금 더 걸쭉하게 하고 싶고 얼큰하게 하고 싶다면 더 넣으셔도 됩니다!

백 선생님 Tip

만약 물이 너무 많다면 옆에 팬이나 냄비에 국물을 덜어내서

끓여주세요 그러면 그게 졸면서 짜지는데 합쳐주시면 됩니다~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

대파 160g(3대), 청양고추 30g(4개), 홍고추 10g(1개)를 넣어주세요~

여기서 파 넣고 고추 넣으면 끝난 거예요!

파랑 고추 넣는 타이밍은

그냥 바로 내도 되겠다! 할 때의 완성도 걸쭉한 농도가 되었을 때입니다!

파하고 고추의 색을 살리고 윤기가 나게 하는 게 제일 포인트입니다~

 

사진 유튜브 '백종원의 백종원레시피' 캡쳐

후춧가루 2g(약간)을 뿌려주세요~

후춧가루까지 넣었으면 완성입니다!

 

와우.. 이건 뭐 수미쌤의 닭볶음탕과 레시피가 너무 다르니까

만들어 먹는 재미가 있을 것 같습니다!

이 레시피는 백 선생님께서 일부러 쉽게 만든 레시피라고 합니다!

쉽게 만들어야 따라 만들 것 같아 쉽게 만들었다고 합니다!

어쩐지... 정말 간단하더라고요!

한번 만들어서 드셔 보세요~ 여러분 입맛엔 어떤 레시피가 맞을지~~

 

언제 어디서 누구와 함께 만들어 먹을지 모르는 닭볶음탕!!

언제 어디서든 빠르고 쉽게 레시피를 찾아볼 수 있도록  포스팅하였습니다!

백 선생님의 닭볶음탕 만들기를 함께 봐주셔서 감사합니다~ :)

 

'백종원의 요리 비책'은 유튜브에서!