오늘의 반찬 주인공은 바로~ '메밀묵밥'
밥은 있는데.. 반찬은 없고 다른 밥반찬 만들기 귀찮을 때!
메밀묵밥 한번 만들어 드셔 보세요 다른 반찬이 필요 없어~
과거 춘궁기에 구황작물로 주로 먹던 메밀은
최근 고혈압 등 성인병에 좋은 건강식품으로 알려지면서
각종 면, 묵, 전병, 차 등 다양한 음식의 재료로 활용합니다.
메밀에는 양질의 단백질과 필수 아미노산이 고루 함유되어있으며,
루틴성분이 정말 많아 혈당을 낮춰주는
인슐린 생성을 도와주기에 당뇨병이 있는 환자에게 메밀은 정말 좋습니다!
또, 메밀은 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 최고라고 합니다~
영양만점 메밀묵으로 시원~하니 몸에 좋은 메밀묵밥 만들어볼까요?
Let's 뭬밀~
메밀묵밥의 재료!
육수재료 : 양파, 대파 뿌리, 무, 북어대가리, 멸치, 다시마
양념장 재료 : 청양고추, 홍고추, 달래, 양조간장, 참기름, 통깨
메인 재료 : 메밀묵, 김치, 상추, 깻잎, 설탕, 얼음, 김가루
먼저 육수를 미리 만들어야 합니다.
냄비에 물을 받아 북어대가리, 무, 멸치, 양파, 다시마, 파뿌리를 넣고
1시간 정도 푹 고아 육수를 내주세요
육수를 만들었다면 이제 다 끝난 거나 마찬가지입니다!
김치는 이파리 부분을 쫑쫑 잘게 썰어주세요!
수미쌤은 김치 이파리 부분을 사용하셨지만
김치 줄기를 좋아한다면 줄기를 사용하셔도 됩니다!
만드는 사람 자유입니다~
이파리 부분을 쫑쫑 잘게 썰었다면 팬에 식용유를 두르고
센 불에 김치를 볶아주세요!
김치를 볶다가 설탕을 조금 넣어 감칠맛을 더해주세요~
김치가 잘 익었다면 다음 단계로!
달래, 청양고추, 홍고추, 부추를 쫑쫑 썰고,
양조간장 3큰술, 참기름 1 큰술, 통깨를 탈탈탈 뿌려 양념장을 완성해주세요!
상추와 깻잎을 묵 사이즈와 비슷하게 잘라 고명으로 만들어 주세요~
오늘의 주인공 메밀묵 등장!
메밀묵은 가장자리 부분이 굳어있어 그냥 먹으면 딱딱하고 푸석푸석합니다!
가장자리를 칼로 삭~ 잘라주세요
잘라낸 묵은 버린다? 아닙니다!
끓는 물에 잠깐만 데쳐주면 말랑말랑하게 돌아옵니다~
가장자리를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요~
자르실 때 물결무늬 칼을 이용하면 더 예쁜 모양으로 쉽게 자를 수 있어요!
대접에 쌀밥을 깔고 육수와 묵, 얼음을 넉넉하게 넣어주세요.
미리 볶아두었던 김치와 상추 깻잎, 김가루 고명을 올려주세요!
마무리는 양념장 3큰술!
조금씩 넣거나 빼 자신의 입맛에 맞게 드시면 됩니다~
시원~하니 입맛 돋워주는 메밀묵밥! 이것저것 반찬 만들기 귀찮을 때
꼭 한번 만들어 드셔 보세요!
다른 반찬이 필요 없답니다~
언제 어디서 누구와 함께 만들어 먹을지 모르는 메밀묵밥!!
언제 어디서든 빠르고 쉽게 레시피를 찾아볼 수 있도록 포스팅하였습니다!
수미쌤의 메밀묵밥 만들기를 함께 봐주셔서 감사합니다~ :)
'수미네 반찬'은 매주 화요일 오후 10시 30분에 방송됩니다!
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