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요리

[수미네반찬] 향긋한 '버터표고버섯볶음' 만들기 Go!!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

오늘의 반찬 주인공은 바로~ '표고버섯'

평소 표고버섯 특유의 향 때문에 표고를 싫어하셨던 분들께

추천드리는 메뉴입니다!

 

이상화 선수도 버터 표고버섯볶음을 먹어보기 전에는

표고의 향이 싫어 표고버섯을 먹지 않았다고 합니다.

이런 메뉴를 왜 추천하느냐!!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

저도 표고의 향 때문에 표고버섯을 먹지 않았던 사람입니다!

그랬던 제가 버섯볶음에 버터만 추가했을 뿐인데! 정말이지

표고버섯과 버터의 만남은 정말 황홀하다 말할 수 있으며,

집에 버터와 버섯만 있다 하면 자주 만들어 먹을 정도입니다!

맥주 안주로도 정말 좋아요!

 

하지만, 말린 표고는.. 향이 배로 증폭되기에 아직도 잘 먹지 못합니다만..

지금 소개하는 버터 표고버섯볶음은 강추! 합니다

 

요리에 앞서 표고버섯은 어떤 재료일까요?

내용 건너뛰기를 원하시면 아래 구분선으로 Go Go!!

 

먼저, 수미네 반찬에서 소개한 버섯은 우리가 흔하게 접하는

표고버섯이 아닌 고 품종 표고버섯이라 하는 버섯입니다.

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

왼쪽에 있는 버섯이 고 품종 표고버섯이며,

오른쪽에 있는 버섯이 우리가 흔히 접하는 표고버섯이라고 합니다!
한눈에 봐도 차이가 많이 나죠?

 

고 품종 표고버섯은

고품질의 표고버섯을 개량하여 재배한 버섯으로

일반 표고에 비해 기둥이 길고 향이 진하며,

더 쫄깃한 식감을 가진 것이 특징입니다!

 

이런 고 품종의 표고버섯은 다양한 이름으로 판매가 되는데,

그중 향 표고버섯, 송화 버섯, 송고버섯이라는

다양한 이름으로 판매가 되고 있다고 합니다.

 

하지만! 무조건 고 품종의 표고버섯만 좋다는 것은 아닙니다!

고 품종이든 일반 표고버섯이든 섭취를 해야 좋습니다.

 

표고버섯은 혈관 기능 개선에 도움을 주며,

(암에 대한 저항력이나 암 증식을 억제하는 면역력 강화에도 도움을 줍니다)

변비 예방에 좋습니다!

(풍부한 식이섬유소는 섭취 시 배변 상태에 좋은 효과를 준다.)

이렇게 좋은 효능이 있는데 안 먹을 수 없죠~

 

자 표고버섯과 고 품종 표고버섯에 대해 대충이라도 이해하셨다면

이제 버터 표고버섯볶음을 만들어 볼까요??


 

버터 표고버섯볶음의 재료!!

볶음재료 : 표고버섯, 버터, 소금, 참기름, 식용유, 통깨 약간

 

먼저 준비해주신 표고버섯 손질을 해야 합니다!

 

프로그램에서 수미쌤은 " 버섯은 물로 씻으면 안 되는 거 알죠? "

라고 말씀하시더라고요! 저는 몰랐던 사실이죠.. 

고 품종 표고버섯을 물로 씻으면 표고의 향이 날아가기 때문이라고 하셨습니다!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

수미쌤이 알려주신 표고버섯 손질법은

보이는 흙먼지는 주방용 솔로 쓱쓱 털어주면 된다고 합니다!

 

하지만, 무조건 이렇게 손질해야 해!! 아닙니다.

원하시는 방법으로 자유롭게 손질하시면 됩니다~

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

손질을 끝내셨다면 사진에서 보이는 크기로 표고버섯을 잘라주세요!

원하신다면 더 작게 혹은 크게 잘라주셔도 됩니다! 개인 취향 존중!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

고 품종 표고버섯은 특별한 조리 없이 기름장에만 찍어 먹어도

향긋함이 아주 좋아 조리 없이도 먹는다고 합니다!

 

고 품종 표고버섯으로 요리를 하신다면 도전해봐도 좋을 것 같아요!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

손질이 끝났다면 팬을 올리고 불은 아주 약한 불에 버터를 넣어주세요!

너무 강한 불로 한다면 버섯을 넣기도 전에 버터가 타버릴 거예요..

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

버터를 넣었다면 바로 손질을 끝낸 표고버섯을 넣어주세요!

이렇게 버섯과 버터를 함께 볶는 방법은

양식에도 많이 사용한다고 합니다!

고소한 버터가 버섯의 향미를 끌어올려주기 때문이지요~

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

버섯과 버터를 넣었다면 음식의 가장 중요한 걸 맞춰야겠죠??

바로 간!

버터 표고버섯볶음의 간은 소금 한 꼬집!이라고 하셨지만

중간에 간을 한 번씩 봐주세요!

그래야 자신의 입에 딱 맞는 간을 할 수 있습니다!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

여기서 수미쌤 Tip " 버터를 더 넣어요 "

버섯이 빠르게 버터를 흡수하기 때문에 취향에 맞게 추가로 더 넣어줍니다!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

고 품종 표고버섯은 생으로 먹어도 되기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다!

적당히 본인 취향에 맞게 익었다 싶으면 참기름을 반 큰 술만 넣어주세요~

 

여기서 주의할 점!!

"난 참기름 좋아하니까 많~~ 이~~" 하시면 안 됩니다!

너무 많이 넣어버리면 앞에 버터를 넣은 의미가 사라집니다..

참기름이 버터향을 잡아먹을 거예요!

 

참기름을 약간 넣고 살짝만 더 볶아주면 끝!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

완성된 버터 표고버섯볶음을 접시에 담아주세요!

마무리로 통깨 솔솔 뿔려 마무리하면

표고 향을 싫어하던 나도 좋아하는 표고버섯볶음이 완성됩니다!

사진 tvN '수미네반찬' 캡쳐

평소에 표고를 싫어하셨다면 도전 한번 해보세요!

만약 수미쌤의 버터 표고버섯 먹어봤는데도

정말 표고 향이 너무너무 싫어요!! 하시면 버터를 듬뿍 넣어 볶아주세요!

그리고 버섯의 색상이 버터를 한껏 머금어 노랗고

노릇노릇할 때까지 볶아서 드셔 보세요!

정말 표고에 푹~ 빠지실지도 모릅니다~ 

 

언제 어디서 누구와 함께 만들어 먹을지 모르는 버터 표고버섯볶음!!

언제 어디서든 빠르고 쉽게 레시피를 찾아볼 수 있도록 포스팅하였습니다!

수미쌤의 버터 표고버섯볶음 만들기를 함께 봐주셔서 감사합니다~ :)

 

'수미네 반찬'은 매주 화요일 오후 10시 30분에 방송됩니다!