오늘의 반찬 주인공은 바로~'닭 한 마리'
요즘 코로나로 인해 배달음식 주문이 많다고들 하는데
치킨집은 주문이 폭주한다고 합니다!!
맛있는 치킨집 치킨을 먹으려면 기본 1시간 이상은 기다려야...
치킨은 정말이지 끊을 수 없는 마약 같은 존재입니다~
하지만, 매일 같은 닭으로 튀기고 구워 먹기보다는!
건강을 위해!
삶아도 먹고~ 끓여도 먹고 해야 하지 않겠습니까?
오늘 소개하는 반찬의 이름은 '닭 한 마리'이지만!
닭 한 마리에 누룽지가 들어가 구수하니~ 몸과 마음을 따듯하게 해 줍니다!
구수한~ 누룽지 닭 한 마리 만들어볼까요?
Let's 꼬끼오~
닭 한 마리의 재료!
육수재료 : 닭발, 대파, 파뿌리, 양파 반개, 무, 통마늘, 생강 1쪽, 통후추
메인 재료 : 닭, 감자, 양파, 대파, 부추, 누룽지, 국간장, 마늘
닭 잡내 제거 재료 : 우유
먼저 닭 한 마리의 육수를 만들어야 합니다.
육수 끓일 냄비에 물을 절반 이상 부어주세요!
육수 끓이는 냄비에 모든 재료를 넣고 끓이기 때문에
사이즈는 넉넉한 사이즈로 골라 준비해주세요!!
수미쌤 육수 비결은 바로 닭발이라고 합니다!
닭발은 뼈와 콜라겐 덩어리로 가용 성분들이 잘 용출되어
지금 만드는 닭 한 마리의 치트키라고 할 수 있습니다!
육수망에 닭발 5개, 대파 1개, 파뿌리, 양파 반개, 무, 통마늘, 생강 1쪽, 통후추를
넣고 꽉 묶은 다음 준비하신 냄비에 넣고 끓여주세요!
수미쌤Tip!!
육수를 올려주고 손질한 닭을 우유에 20분 재워주세요!
닭을 우유에 재워두면 닭의 잡내가 사라지고 육질이 부드러워집니다~
닭을 재우고 부재료 손질을 해야 합니다.
감자를 못난이 감자로 자른 후 돌려 깎아 주세요!
감자를 돌려 깎아 줘야 하는 이유는 감자가 익으면서
약한 부분이 물러지는데 이 물러진 부분이 육수와 섞여
깔끔한 국물 맛을 사라지게 합니다!
대파는 한 줌 크게 절반으로 잘라주세요!
양파는 열십자로 잘라주세요!
마지막으로 먹기 전에 넣을 부추도 1/3 사이즈로 잘라주세요!
여기까지 부재료 손질 끝!
다시 우유에 재워둔 닭으로 돌아갑니다
우유에 재워뒀던 닭을 물에 헹궈 끓는 물에 넣어 5분 정도 데쳐주세요!
탱글한 식감과 잡내 완벽 제거를 위한 과정입니다!
데친 닭에 밑간을 해줄 거예요
국간장 3큰술과 다진 마을 1큰술을 넣어 잘 섞어주시고
데친 닭과 5분~ 10분 정도 잘 버무려주세요~
5분~ 10분 정도 잘 버무린 닭을 육수 냄비에 탈탈 털어 다 넣어주세요!
밑간 된 닭을 넣었으면 손질해둔 감자, 양파, 대파를 몽땅 넣고
국간장 3큰술을 더 넣어주세요!
부추는 아직 넣으시면 안 됩니다~
부추를 뺀 나머지 재료를 다 넣었다면 센 불에 10분 약불에 10분 끓여주세요!
감자가 익으면 불 끈 다음 육수망을 건지고 부추를 올리면 끝!
누룽지는 밥 먹을 때 넣어 약한 불에 보글보글 끓여 드세요!
이렇게 구수한 누룽지 닭 한 마리가 완성되었습니다!
만약 완성된 닭 한 마리가 싱겁다! 하시면 국간장을 넣어주시고
너무 짜요! 하시면 물을 조금 더 넣고 1분간 끓여주세요~
내 입맛에 맞는 간 맞추기는 요리하는 중간중간 간을 조금씩
봐주시면 정말 좋습니다!
정성을 더해 만든 '닭 한 마리' 만들어보세요~
언제 어디서 누구와 함께 만들어 먹을지 모르는 닭한마리!!
언제 어디서든 빠르고 쉽게 레시피를 찾아볼 수 있도록 포스팅하였습니다!
수미쌤의 닭 한 마리 만들기를 함께 봐주셔서 감사합니다~ :)
'수미네반찬'은 매주 화요일 오후 10시 30분에 방송됩니다!
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